
Cuisine du pain bannique wendat
3200, rue Jean-Brillant , étage mezzanine, salle B-2375
Montréal (QC) H3T 1N8
Description
La cuisine étudiante, c’est l'occasion d'apprendre des recettes en plus de faire des rencontres dans un esprit convivial et de laisser place aux échanges tant culturels que culinaires. Au programme de cette édition, découvrez comment préparer le pain bannique à la manière traditionnelle de la nation huronne-wendat avec l’artiste et porteuse de savoirs Mélanie Savard.
Chaque personne participante aura l’occasion de mettre la main à la pâte afin de préparer son propre pain bannique. Avant l'initiation à cette cuisine, l’histoire du pain bannique au sein du mode de vie des membres de la nation huronne-wendat vous sera enseignée afin d’approfondir vos connaissances quant aux caractéristiques qui distinguent la nation wendat des dix autres Premières Nations du Québec.
À noter que les enfants des parents aux études ainsi que les personnes ayant des besoins spécifiques sont les bienvenus. Si vous avez des allergies ou des intolérances alimentaires, il est important de le faire savoir à l’équipe.
Conférencier ou conférencière
Mélanie Savard
Issue de la communauté de Wendake, cette artiste œuvrant pour Yänonhchia’ Art et culture, a appris à travailler l’artisanat à l’école primaire de sa communauté Ts8taïe – aujourd’hui Wahta’ (érable) – en travaillant aiguilles, perles et piquants de porc-épic. Désormais mère, artisane, formatrice et conférencière, Mélanie Savard œuvre pour le renforcement identitaire et la marche vers la réconciliation entre nations autochtones.