à 
(QC) Canada

Les odeurs, bonnes comme mauvaises, sont le résultat de processus chimiques. Nous respirons constamment des molécules extérieures qui, lorsqu’elles entrent en contact avec les nôtres, réagissent en excitant notre système nerveux. C’est la bêta-damascénone que nous apprécions en humant une rose. C’est l’hydrogène sulfuré du gaz intestinal qui nous fait grimacer. Le plus énigmatique de nos sens reste l’odorat. Pourtant, nombre d’animaux et de bactéries s’en remettent à la chimie des odeurs pour communiquer. Brigitte Proust invite les auditeurs à « voir » les odeurs et à remonter des molécules odorantes à la sensation qu’elles provoquent.

Invitée : Brigitte Proust, Professeure agrégée de sciences physiques, chimiste, professeure de physique et de chimie en France. Auteure de nombreux ouvrages scolaires et de plusieurs livres de vulgarisation, dont Petite géométrie des parfums, Seuil, 2006 et Bel et bio, Seuil, 2010.

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La chimie des odeurs, du lisier au parfum
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