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Prix: Gratuit
Salle C-3061
3150, rue Jean-Brillant
Montréal (QC) Canada  H3T 1T3

Apparu dans les montagnes du Croissant fertile vers le Vie millénaire avant notre ère, le vin est une boisson qui a conquis une place éminente dans toutes les cultures nées au Proche-Orient. Son destin est, en particulier, fortement lié aux monothéismes. Il s’est diffusé dans le sillage du christianisme sur tous les continents. Au XXe siècle, il est apparu comme une boisson de sociabilité, d’élégance et de réussite. Il est aujourd’hui parvenu à séduire la Chine et toute l’Asie sinisée, ainsi que le subcontinent indien. Dans sa version 'vin de terroir' qui gagne du terrain par rapport au 'vin de cépage', il est aujourd’hui l’une des illustrations de la diversité culturelle croissante dans le contexte de la mondialisation qui est trop souvent présentée comme uniformisante et culturellement appauvrissante.

Organisé par le Centre d'études et de recherches internationales de l'UdeM - CÉRIUM (www.cerium.ca)

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Jean-Robert Pitte est un géographe français. Spécialiste du paysage et de la gastronomie, il est président de la Société de géographie, président de l'Association pour le développement du Festival international de géographie (FIG), et président de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA), ainsi que du festival Livres en vignes au Château du Clos de Vougeot. Il préside, depuis 2011, l'Académie du vin de France. Il a été élu, le 3 mars 2008, au premier tour de scrutin, membre de l’Académie des sciences morales et politiques, dans la section Histoire et géographie, au fauteuil laissé vacant par le décès de Pierre George. Il a été de 2003 à 2008 président de l'Université Paris-Sorbonne (Paris IV).

Le désir du vin à la conquête du monde
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