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Du XVe au XIXe siècle, les nations européennes rivalisent, souvent avec violence, pour le contrôle, la production et la distribution des épices exotiques, dont la plupart sont originaires de l’Inde et du sous-continent indien. Cadeaux, menaces, bakshish, trahisons, promesses et barbarie, tous les moyens sont bons pour se tailler des empires et éliminer les concurrents. Fortunes prodigieuses d’un côté, retombées ridicules de l’autre. Voici la grande aventure des cannelle, girofle, muscade et autres poivres.

Conférencier : Mark Bradley

Mark Bradley, Ph. D. (sciences des religions), est coordonnateur aux activités du Centre d’études et de recherche sur l’Inde, l’Asie du Sud (CERIAS) et sa diaspora. Spécialiste de l’Asie, il y a effectué une vingtaine de séjours au cours du dernier quart de siècle, principalement en Inde, au Sri Lanka, en Thaïlande et au Cambodge. Ses champs d’intérêt et d’expertise sont les traditions orientales, l’Inde du Sud, le Sri Lanka et la culture tamoule.

La guerre des épices : première guerre économique mondiale
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