L’Association étudiante de traduction de l’Université de Montréal (AÉTUM) et Aura Navarro, responsable de la formation professionnelle, vous invitent cordialement au traditionnel Porto-choco-réseau qui aura lieu le 24 février 2023. Le thème choisi pour cette année est lié à l’adaptation et à la transcréation dans différents domaines de la traduction (le sous-titrage, le multimédia, la littérature, les jeux vidéo et la publicité).
Le Porto-choco-réseau proposera les activités suivantes :
Table ronde : Plusieurs spécialistes dans le domaine de la traduction multimodale viendront partager leurs conseils et leurs astuces.
Salle C-3061 (Carrefour des arts et des sciences)
Heure : 17h15
Cocktail de réseautage : Espace libre de discussion et de réseautage autour de tables cocktail.
Salle C-2081
Heure : À partir de 18h30
Les billets sont en vente dès maintenant sur Eventbrite :
https://www.eventbrite.ca/e/billets-porto-choco-reseau-2023-474787832187
Pour toute information, veuillez contacter la responsable de la formation professionnelle, Mme Aura Navarro, à l'adresse suivante : aura.navarro@umontreal.ca
THÉMATIQUE - Porto-choco-réseau 2023
La créativité en dehors des sentiers battus : Les enjeux de la traduction multimodale
Le caractère multimodal de la communication dans un contexte où l’image et l’audiovisuel règnent en maître oblige les traducteurs à repousser leurs limites et à faire preuve d’une grande créativité. En plus de produire des traductions idiomatiques, précises et adaptées au lectorat cible, les traducteurs doivent composer avec de multiples normes et contraintes propres à la traduction multimodale dans le but de renforcer la cohésion entre les messages visuels et textuels. Quels sont, entre autres, les enjeux de la traduction des plateformes multimédias, des jeux vidéo, des textes littéraires et publicitaires ? Comment développer la créativité requise pour la traduction multimodale ? Participez au Porto-choco-réseau et découvrez le parcours de plusieurs spécialistes dans le domaine qui viendront partager avec nous leurs conseils et leurs astuces.