à 
Prix: 30 $ admission général (repas de midi et café inclus) - 15 $ admission étudiants (repas de midi et café inclus)
Salle 3030
2375, chemin de la Côte-Sainte-Catherine
Montréal (QC) canada  H3T 1A8

Symposium

Le groupe de recherche TRANSNUT du Département de nutrition de l’Université de Montréal et l’Institut de recherche en santé publique de l’Université de Montréal (IRSPUM) ont le plaisir de vous convier au symposium Transformer les systèmes alimentaires pour la santé des gens et de la planète : discours, recherches et pratiques alternatifs

Ce symposium vise à développer un discours novateur, au-delà du nutritionnisme, dans le domaine de la recherche en nutrition, prenant en compte la complexité de la transition nutritionnelle et les forces économiques et corporatistes mondiales qui la façonnent. Nous discuterons des connaissances scientifiques et des pratiques actuelles qui guident la pensée et l'action transformatrices sur les systèmes alimentaires, s’éloignant des pratiques de production et de consommation alimentaires malsaines et non durables. Une table ronde sur la thématique des systèmes alimentaires en milieu urbain viendra clore le symposium. Au cours de cette journée, nous explorerons les opportunités de recherche visant à définir des modèles de systèmes alimentaires plus sains, durables et équitables.

Conférenciers, panélistes et modérateurs  :

Carlos Augusto Monteiro (Université de São Paulo, Brésil), Stephen Sherwood (Fundación EkoRural, Équateur et Université Wageningen, Pays-Bas), Noreen Willows (Université de l’Alberta, Canada), Greg Hallen (Centre de recherches pour le développement international, Canada), Fabio Gomes (Organisation panaméricaine de la Santé, États-Unis), Louise Potvin (Université de Montréal), Treena Delormier (Université McGill, Canada), Myriam Paredes (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Équateur), ainsi que Marie Marquis, Geneviève Mercille, Jean-Claude Moubarac, Malek Batal et Hélène Delisle (Université de Montréal, Canada).

Symposium – Transformer les systèmes alimentaires pour la santé des gens et de la planète: discours, recherches et pratiques alternatifs